Les secrets du compost

Pas de potager ou de jardin bio et beau sans compost! C’est en effet un engrais naturel extraordinaire et un bon moyen de recycler vos déchets ménagers puisque plus d’un tiers peut être mis à contribution dans votre compost.

Trois éléments essentiels pour un compost réussi: un drainage à l’eau et un taux d’humidité adéquats, une aération efficace et surtout des déchets choisis avec soin.

COMPOST

Ainsi, que mettre dans votre compost?

Vous devez mettre à parts égales deux groupes de déchets, les matières “brunes” ou sèches et les matières “vertes” ou humides.

Les matières “brunes”

Si votre compost n’en contient pas assez, il dégagera une odeur d’ ammoniac. Fiez vous à votre nez.

  • tontes de gazon séchées
  • marc de café
  • cendres de bois
  • sciures et copeaux de bois
  • épis de mais
  • aiguilles de pain
  • boites à œufs, rouleaux de sopalin…
  • paille
  • feuilles d’automne
  • un peu de terre de jardin

Les matières “vertes”

Ce sont elles qui permettent au compost de chauffer et de se transformer en engrais.

  • Les restes de légumes et de fruits
  • les tontes de gazon fraîches
  • les fleurs fanées
  • les algues
  • les coquilles de fruits secs
  • le fumier frais
  • les coquilles d’œufs broyées

Les déchets à ne pas mettre dans votre compost

  • Tous les déchets animaux et leurs dérivés (produits laitiers, matières grasses animales…)
  • les matières grasses végétales
  • les écorces d’agrumes
  • la cendre de charbon
  • les plantes et fruits malades
  • les mauvaises herbes avec leurs racines ou leurs graines
  • les plantes tuées par herbicide
  • les feuilles de noyer et rhubarbe car elles peuvent être toxiques pour certains insectes du sol.

Pour plus d’infos, vous pouvez aller faire un tour par ici!

 

 

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